Метки:
столбпероцементперегаршампуньодеждачайвлагаугольпятнодревоточецкастрюлямятаформалинсок алоэзолакамфораржавчинакожажарудобрениеперекись водородапухлуковицаперчатки латексныезапахподушкакрупамелсиликатный клейарбузкомарыкраскапаркетбульонмарганцовкаконсервированиемышьмаслотермостальканодированный алюминийморковьслезызамшажвачкаовощиутюгшурупмовильперчаткиникельбетонмехдревесный жукбитумрубероидпомидорыжевачкадубшлифовкаяичная скорлупакофекрахмалзеркалонаждачкапротивоскользящиймашинное маслодеревовоскхлористый кальцийриспакеткомнатное растениешубагайкасольактивированый угольблескклейпластырькрысавывестиремонтсахаруксускрепежмольподкормкаспиртдревесинатеркапаста ГОИболтасбестопилкитабакзеленкагипосульфит натрияскользиторехмолнияягодыптичий пометсереброзубной порошоклимонваликшерстьвлажностьнапильникналеткеросиноловосверлоредиснафталинвинозаборличинкаэфирбагульникмикроволновкаводанашатырьбелые вещиперчатки резиновыеледкаштанщетинанакипьпванагреврукипесоккислотамылоклеитьогурцычайникхромпленкаотверстиеодеколоннагаршелкочиститьгорчицамочалкакартофельгниениеудалитьшиферрезьбаизбавитьсяромашкаантинакипингипссодаворонениебурааммиаклакперчатки хозяйственныестиральный порошокзастежкаобувьскипидарбанкаплиткаглицеринчесночный сокпластмассаобоилуковая шелухамелкие деталисвечасинькагрызуныокностеклоканифольлукклейстеркистьнож

Как правильно стерилизовать банки в духовке?

Как правильно стерилизовать банки в духовке?

В сезон заготовок многие хозяйки достают свои рецепты консервирования. Маринованные огурчики и помидорчики, компоты, салаты (кстати, пригодится узнать, как заточить терку для овощей) - всё это порадует вас зимой, если не нарушена рецептура и хорошенько стерилизована посуда.

Обычно заготовки на зиму закатывают в стеклянные банки, а для их стерилизации чаще всего используют духовку газовой или электрической плиты. Все знают, как стерилизовать банки в духовке, но не все знают, как правильно стерилизовать банки в духовке.

При стерилизации сухим жаром бактериальные споры дольше переносят более высокие температуры, чем при стерилизации паром. Поэтому стерилизовать банки в духовке необходимо при температуре около 180°C не менее часа. Не беспокойтесь, что банки расплавятся (температура плавления стекла выше 500°C), поэтому нагревать их можно достаточно длительное время. Но, чтобы банки не полопались, соблюдайте одно важное правило - банки должны нагреваться вместе с духовкой, т.е. сначала ставите банки в духовку, а затем включаете её. Для стерилизации следующей партии банок духовку необходимо остудить.

Опубликовано:
Разделы:
Метки: